Картины Мира » Дача, сад, огород » рядовка желтая

рядовка желтая: 45 фото

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum) – Грибы Сибири

Вопросы и ответы:

Рядовка серая. Нижние пластики белой или желтоватой окраски. У ножки форма цилиндрическая, волокнистой структуры, на срезе разлохмачивается. Беловато-желтая мякоть обладает мучнистым запахом. Ядовитым двойником является полосатая рядовка, отличающаяся сероватой конической формой шляпки.
Ядовитые рядовки. Рядовки заостренная (полосатая), серная (серно-желтая), тигровая (леопардовая) и пятнистая (погубленная), встречающиеся в наших лесах, относятся к ядовитым (могут вызвать желудочно-кишечные расстройства), а белая и мыльная – к несъедобным (просто из-за неприятного вкуса).
Чаще всего свое название среди грибников рядовки получают по цвету. Так, лиловоногую за фиолетовый цвет шляпки называют фиолетовой, а зеленую – зеленушкой или зеленухой. Часть грибов из этого рода съедобны и любимы грибниками, а другие же – могут быть токсичными и ядовитыми.
Условно съедобный гриб хорошего качества. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10—20 минут), так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
К роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой.

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Шляпка Рядовки серно-жёлтой в диаметре от 3 до 8 см, сначала полушаровидная или выпуклая, с возрастом становится...

Просмотры: 6315
РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ

Запросы по теме

Memory usage:0.45906066894531Mb; real memory usage: 2Mb